«Рекордно высокие темпы»: за счёт чего товарооборот России и Китая впервые превысил $190 млрд - Новости мира
Рынок труда

«Рекордно высокие темпы»: за счёт чего товарооборот России и Китая впервые превысил $190 млрд

В 2022 году российско-китайский товарооборот вырос почти на треть и впервые за всю историю превысил $190 млрд. По словам экспертов, Москва на фоне западных санкций существенно нарастила поставки энергоресурсов, металлов и древесины в азиатскую республику. В свою очередь, Пекин активно направлял в РФ электронику, оборудование, автомобили и товары лёгкой промышленности, в том числе по программе параллельного импорта. При этом почти половина торговых расчётов между двумя странами проводилась в рублях и юанях. Как отмечают специалисты, в настоящий момент Китай взял курс на ослабление карантинных ограничений. Это должно привести к дополнительному увеличению товарооборота в 2023 году, уверены аналитики.

«Рекордно высокие темпы»: за счёт чего товарооборот России и Китая впервые превысил $190 млрд

  • globallookpress.com
  • © Cfoto / Keystone Press Agency

В 2022 году товарооборот России и Китая вырос на 29,3% по сравнению с 2021-м и составил $190,27 млрд. Об этом в пятницу, 13 января, сообщило Главное таможенное управление КНР. По данным ведомства, достигнутое значение стало самым высоким за всю историю торговых отношений между двумя государствами.

Всего с января по декабрь объём поставок продукции из Китая в Россию увеличился на 12,8% — до $76,12 млрд. Москва тем временем нарастила продажи своих товаров Пекину сразу на 43,4% — до $114,15 млрд.

«Несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, нелегитимные ограничения и прямой шантаж со стороны некоторых стран Запада, России и Китаю удалось обеспечить рекордно высокие темпы роста взаимного товарооборота… При такой динамике установленной нами к 2024 году целевой планки в $200 млрд мы сможем достигнуть досрочно», — заявил 30 декабря президент РФ Владимир Путин на встрече по видеосвязи с председателем КНР Си Цзиньпином.

Глава Китая также отметил устойчивый рост двусторонней торговли. По его словам, краеугольным камнем в отношениях между Москвой и Пекином выступает сотрудничество в области энергетики. Одновременно страны расширяют инвестиционное партнёрство и реализуют ряд совместных проектов в приоритетных отраслях, добавил Си Цзиньпин.

«Перед лицом непростой и далеко не однозначной международной обстановки мы готовы наращивать с Россией стратегическое взаимодействие, предоставлять друг другу возможности развития, быть глобальными партнёрами на благо народов наших стран и в интересах стабильности во всём мире», — подчеркнул глава КНР.

  • 30 декабря 2022. Президент РФ Владимир Путин во время переговоров в режиме видеоконференции с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином
  • РИА Новости
  • © Михаил Климентьев

Объём российско-китайской торговли планомерно увеличивается уже на протяжении нескольких лет. Между тем в 2022 году рост товарооборота ускорился, поскольку Москва начала активно перенаправлять поставки своей продукции с Запада на Восток из-за санкций со стороны США и ЕС. Об этом в интервью RT рассказала руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

По её словам, примерно 60% экспорта из России в КНР приходится на долю энергоносителей. В первую очередь речь идёт о нефти, а также о трубопроводном и сжиженном природном газе, отметила эксперт.

«Свою роль в росте торговых показателей сыграло и повышение мировых цен на энергоресурсы в течение большей части 2022-го. При этом, помимо углеводородов, Россия экспортирует в Китай медь и медную руду, древесину, топливо и морепродукты», — добавила Беленькая.

КНР тем временем активно поставляет в Россию смартфоны, промышленное и специализированное оборудование, детские игрушки, обувь, кондиционеры и компьютеры, рассказала аналитик. Причём китайский бизнес начал активно занимать освобождающиеся ниши на российском рынке после того, как ряд западных компаний решили уйти из РФ, напомнил руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

«В частности, Китай оперативно замещает западные автоконцерны, поставляя в российские салоны свои модели автомобилей. Нужно ещё учитывать, что Пекин выступает одним из главных партнёров Москвы в вопросе параллельного импорта, поскольку значительная часть товаров на замену европейским и американским поступает к нам из азиатской республики», — рассказал собеседник RT.

Напомним, параллельный импорт подразумевает ввоз в Россию оригинальной иностранной продукции без согласия правообладателей. Соответствующую инициативу правительство одобрило ещё в марте для обеспечения внутреннего рынка востребованными товарами на фоне ухода многих зарубежных брендов и торговых ограничений Запада в отношении Москвы.

Сам параллельный импорт заработал в мае 2022 года, и за прошедшее время по этой программе в Россию было ввезено 2,4 млн т зарубежной продукции более чем на $20 млрд, о чём в конце декабря заявил руководитель ФТС Владимир Булавин в интервью каналу «Россия 24».

Валютный переход

Примечательно, что на сегодняшний день почти половина российско-китайской торговли осуществляется в национальных валютах. Об этом ранее заявлял премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Более того, как полагает глава кабмина, в дальнейшем переход на рубли и юани в расчётах будет только набирать обороты.

«Именно такие расчёты должны доминировать. Такова логика суверенной экономической и финансовой политики многополярного мира», — отмечал Мишустин 5 декабря на встрече с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.

По последним данным Центрального банка РФ, с января по сентябрь 2022-го доля доллара в сделках на российском рынке снизилась с 52 до 34%, а евро — с 35 до 19%. Одновременно доля юаня в торговых операциях выросла с 0,4 до 14%, а рубля — с 12,3 до 32,4%.

Кроме того, в конце декабря Министерство финансов России установило новые параметры наполнения Фонда национального благосостояния (ФНБ). В частности, было решено избавиться от валют недружественных стран в структуре ФНБ и вдвое нарастить доли юаней и золота — до 60 и 40% соответственно.

  • РИА Новости

В целом увеличение объёма торговли с Китаем, а также с Индией во многом позволило российской экономике быстрее адаптироваться к западным санкциям. Таким мнением в разговоре с RT поделился аналитик компании «ТелеТрейд» Алексей Фёдоров.

«Азиатские партнёры значительно нарастили закупки российских энергоносителей и оказались готовы к налаживанию поставок товаров в Россию для параллельного импорта или для замещения аналогов товаров из недружественных стран. В результате спад в отечественной экономике по итогам года оказался в несколько раз меньше, чем изначально прогнозировали многие международные аналитики», — подчеркнул эксперт.

В 2023 году российско-китайский товарооборот продолжит расти и может преодолеть отметку $200 млрд, уверены специалисты. По мнению Артёма Деева, в пользу усиления торговых потоков будет играть постепенное снятие карантинных ограничений в КНР. Предполагается, что потребление энергии в азиатской республике увеличится, в то время как цены на сырьё будут оставаться сравнительно высокими. Это должно привести к росту денежных показателей российского экспорта. Похожей оценки придерживается и Алексей Фёдоров.

«Учитывая индустриальную специфику китайской экономики, которая подразумевает значимый уровень потребления сырьевых ресурсов, а также существенное смещение импорта в Россию именно из Китая, можно ожидать, что товарооборот двух стран продолжит расти быстрыми темпами, близкими к 2022 году. Несмотря на замедление мировой экономики, к концу 2023-го объём взаимной торговли может дойти до $235—245 млрд», — заключил Фёдоров.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть